弘深学生参加计算机科学拔尖学生培养基地2024年“成长伙伴”国际暑期学校

发布时间:2024-09-05 阅读量:

2024712日,由电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)主办的计算机科学拔尖学生培养基地2024成长伙伴国际暑期学校在电子科技大学清水河校区图书馆圆满落幕。本次暑期学校自78-12日共计5天,重庆大学弘深学院计算机拔尖班陈孙一硕等6名学生参与了名师学术讲座、短期精品课程、创新实践项目、行业名企参观等4个板块的7项课程。

名师讲座,纵向开拓

8日上午,暑期学校开校仪式在图书馆百学堂举行。电子科技大学副校长孔令讲,芯原创始人、董事长兼总裁戴伟民出席开校仪式并致辞,同时表达了对同学们勇于面对日新月异的技术变革,保持敏锐的洞察力和持续的学习能力,不断适应和引领行业发展趋势的期望,及对同学们敢于挑战自我,勇于创新实践,为实现个人价值和社会贡献贡献自己的力量的鼓励。

随后,日本工程院院士、欧盟科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、电子科技大学任福继教授,戴伟民博士,图论和图算法专家Antonius Jacobus Johannes KLOKS教授主讲名师学术讲座,为同学们带来一场场学术盛宴。

任福继教授以《如何迎接自然人机器人数字人三人协同共舞时代》为题,讲述人工智能的发展历程,机器人特别是情感机器人的发展现状,大模型的特点及对人类社会带来的影响。戴伟民博士以《生成式人工智能(AIGC)的算力、芯片和应用》为题,结合企业背景,深入分析了人工智能技术的历史发展和当前趋势,预测了这些技术如何在未来塑造半导体行业特别是在AIGC领域的应用和发展。KLOKS教授以《A FINITE IMPARTIAI 2-PERSON GAME》为题,以数学中的博弈论为素材,向同学们展示了一些有趣的双人无偏博(Impartial Game)的研究现状和尚未解决的公开难题。

精品课程,深入学习

香港大学计算机系副教授高盛华讲授了《拥抱人工智能新时代》短期精品课程。他介绍了人工智能科学技术的前世今生,从达特茅斯会议上人工智能的诞生,到发展中的三次低谷,从当今ChatGPT大语言模型的各种用途,到未来人工智能的发展趋势;向同学们拓展了神经网络领域的相关知识,包括ReLU函数、卷积神经网络、Transformer等多个方面,描摹了深度学习领域的知识轮廓,使同学们对人工智能的底层逻辑与本质结构有了更加深刻准确的认知。他还介绍了多位科学家的生平事迹与杰出成就。高教授精彩的讲解充分展示了人工智能的魅力,他鼓励同学们要学习前辈们敢于探索、勇于创新的精神,在学术科研的道路上保持好奇心、求知欲,培养谨慎细致、追求卓越的科研品格,坚持对计算机科学的热爱和专注,创造属于自己的美好未来。

思想实验,汇报展演

为了提高同学们学以致用的能力,增加课程趣味性,暑期学校设置了人工智能擂台赛,要求大家以人工智能技术为课题,准备与之相关的创业项目提案并作汇报。弘深学院的同学们基于SRTP项目积极展开讨论,不断提出奇思妙想,齐心协力书写一份极具创意的神经网络航线检测提案。该提案紧贴行业、生活需求,角度新颖,别出心裁,让人眼前一亮。高盛华教授和电子科技大学计算机学院李文教授、顾舒航教授担任点评,高度评价了我组的成果,并指出不足之处在于航空意外数据的难以获取,并推荐采用模型仿真的方式尝试解决该问题。鼓励同学们进一步反思,继续完善项目创意构想。整个擂台赛精彩纷呈,气氛热烈,在激发思考与创新的同时,也加深了各校之间同学们的合作与友谊。

回归实际,企业参观

为帮助同学们洞悉计算机行业发展态势,进一步推动计算机技术与产业的深度融合,暑期学校组织师生来到天府软件园,参观了成都新经济馆,深入芯原微电子(成都)有限公司进行交流。

在成都新经济馆,讲解员为师生介绍了成都高新区的规划建设和发展历程、引进和培育的高精尖企业代表、核心区域沙盘模型等新经济发展情况,将成都新经济活力区建设成就生动地展现在师生的眼前。

在芯原微电子(成都)有限公司,师生参观了公司文化墙,了解了公司发展历史、工作环境、团建活动、校企合作、所获荣誉等内容,实地进入实验室听取工程师介绍,并实际上手操作了部分软、硬件产品的实验Demo。公司HR、工程师和在职校友分别就公司运营及业务开展情况、软件开发在芯片公司中的应用点、个人规划和入职体会等方面与师生进行充分交流和沟通,师生充分感受到了家温暖的工作环境和氛围。

通过行业名企参观,师生了解了人工智能等技术在产业领域的发展态势,增强师生对专业、职业、行业的理解,提升拔尖创新人才培养的针对性。

面向未来,无限可能

通过本次暑期学校的活动,弘深学子们开拓了眼界,增长了学识,结识了外校的优秀同学,建立了深厚的友谊。在与来自不同院校的同学们的交流与合作中,我们相互启发,共同探讨,扩大了自身的学术视野和创新思维。激励了他们在计算机科学的道路上不断探索,勇于创新,开创属于自己的美好未来。