深化国际交流│重庆大学弘深学院开展2024新加坡国立大学暑期学习营

发布时间:2024-09-01 阅读量:

为深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,加快培养基础学科拔尖人才,作为基础学科“成长伙伴”国际暑期学校的拓展,2024年8月12日至21日,重庆大学弘深学院开展了2024新加坡国立大学暑期学习营项目。弘深学院2022级、2023级共27名学生参加本次学习营。

思维碰撞,探索求知

本次学习营主要安排在新加坡国立大学这所知名学府。新加坡国立大学机械工程学院教授Dr. Francis TAY为同学们讲授了《AI and Robotics》课程,以学术报告的形式授课,从《人工智能的定义与发展》、《AI在机器人中的应用》,到《3D打印的基础与未来》、《ChatGPT的原理与应用》,从深层的基础原理,到实际的科技应用,从科技创新发展到人们生活的变化,内容丰富,讲授生动,同学们获益匪浅。在学习的过程中,每次报告结束后都要进行提问交流环节,同学们踊跃提出自己的问题、独特的见解,师生交流不断产生出思维火花。

《Design Thinking》报告更是体现出“学习与创新”两者密不可分的关系,他引导同学们集思广益,深入思考,团结协作。一组同学idea迸发,用意大利面铸就高塔,把棉花糖放在“思维的最高处”,收获乐趣的同时也收获了不一样的学习体验。

在学习的最后两天,学习营迎来了结业答辩,要求设计一种柔性机器人抓手。各组同学构思、探讨、建模、编程、组装、测试,大家团结协作,争分夺秒地不断优化机器人的灵敏度与性能,力争完美。在设计完成机器人的过程中,以及结业答辩的交流分享中,各组同学不仅充分发挥了自己的想象力,而且将所学知识运用其中做出了让人眼前一亮的设计。

名校访,文化体验

学习之余,在老师的带领下,学习营探访了另外一所世界名校南洋理工大学,同学们用自己的足迹进一步感受了世界名校的底蕴。从如诗如画的校园环境,到教室里图书馆里努力学习的优秀学子,每走一步,同学们无不感受着世界名校带来的冲击。

梦想起航,未来可期

本次学习营不仅让弘深学子学习了更深层次的学科知识,更是拓展了同学们的国际学术视野。这些点点滴滴的变化,让梦想的种子在同学们心中发芽,也终将为同学们在未来的学术领域取得更大更长久的突破与发展奠基。弘深学子将以更加坚定的步伐迈向未来,努力成长为基础学科拔尖人才,为强国建设民族复兴贡献智慧与力量。