暑期社会实践| 社区互助送温暖,结对共建筑团结

发布时间:2024-08-31 阅读量:

在构建社会主义和谐社会的大背景下,加强民族团结、促进各民族共同繁荣发展是时代赋予青年的重要使命。为了推动党的扶贫工作,了解藏区群众的生活状况与需求,增进汉族与藏族同胞之间的情感交流,提升基层治理能力和服务水平,雪域同心实践团在重庆大学弘深学院霍丽伟老师的带领下,于2024年8月30日组织开展了“社区互动,深入藏民家中走访送温暖”活动。

8月30日下午,雪域同心实践团来到了拉萨市城关区七一社区,社区书记拉巴修央对他们的到来表达了热烈的欢迎。实践团成员对贫困户进行了访谈,尤其是书记介绍的三户特别困难的家庭,详细询问了他们家庭成员的身体状况、生产生活情况、子女教育状况及存在的经济困难。

据了解,一些贫困家庭没有五险一金的基础保障,一些家庭主力失业后没有了收入,一些老人家中的孩子在内地读书无力支持,一些家庭成员身体残疾无法工作,这些都是贫困藏民目前生活中实实在在的困难。

雪域同心实践团成员分成了三个小组,与社区工作人员配合,入户进行深入交流,结对共建。在入户走访过程中,他们发现大多数贫困家庭都有在读的学生。他们约定,在日后的共建中,用远程视频的方式为孩子们进行功课辅导。同时,以书信形式和他们进行交流,给予他们积极进取的精神力量。

社区的工作人员对实践团的工作给予充分的肯定和真挚的感谢,为他们献上了洁白的哈达,以示敬意与祝福。“社区互动,深入藏民家中走访送温暖”活动圆满地画上句号。