暑期社会实践| 弘民族之团结,展藏大之博深

发布时间:2024-08-30 阅读量:

重庆大学雪域同心实践团,是重庆市暑期”三下乡“社会实践重点团队。该实践团旨在通过社会实践活动, 增进对民族文化尤其是藏文化的了解,丰富知识和见闻,提升大学生的社会责任感和历史使命感,增强各民族间的了解和信任,促进民族团结。西藏大学作为西藏地区的重要学府,承担着传承藏族文化和民族传统的使命。与之开展交流活动,促进文化的交流与融合,推动文化的多样性和繁荣发展,加深各民族之间的友谊和团结,共同维护国家的统一和稳定。2024年8月28日,重庆大学弘深学院雪域同心实践团由学院霍丽伟老师带队,赴西藏大学开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题高校交流活动。西藏大学团委书记何花对实践团的到来表示了热烈的欢迎,并带领实践团开展文化交流活动。

雪域同心实践团成员参观了民族团结林。西藏大学非常重视民族团结工作的开展,民族团结林就是由就读于西藏大学的本地藏族学生和内地学生共同种植和保护的,是西藏大学同学们维护民族团结实际行动的体现。每棵树上都挂有一个特别的二维码,扫描便可阅读对应寝室撰写的民族团结小故事。

实践团成员在西藏大学雅琪同学的带领下参观了西藏大学校史馆,全面了解了西藏大学的历史沿革——由和平解放西藏后创立的藏文藏语训练班到西藏师范学院,再到现在的西藏大学的奋进历史。校史馆记录了全国各地援藏的事迹,来自全国各地的汉藏同胞,投身于西藏大学的建设工作,奉献自己的青春。这说明,西藏大学的发展离不开民族团结,更离不开中华民族大家庭的和谐统一。实践团在西藏大学藏文古籍研究所所长、研究员西热桑布的带领下参观了西藏大学图书馆典藏室。在典藏室里陈列着许多藏文古籍,据西热桑布所长讲解,这些古籍文献有很多是孤本,历史悠久,能追溯至数百年前,非常珍贵。古籍的来源大多是民间收藏捐赠,部分保存较好者是出土文物。古籍的记载领域非常广泛,除藏传佛教之外,还有道教的著作,虽是藏语写成,却是从北京等地收集而来的。这更加展现出民族团结对于西藏的文化交融与发展的重大意义,在典藏馆数不胜数的古籍背后,是全国各族人民共同努力的汗水。在铸牢中华民族共同体意识研究基地成果陈列馆,研究员拉毛吉介绍了西藏大学在维护民族团结方面取得的一系列成就。她谈到,学校将铸牢中华民族共同体意识教育融入到日常活动中,让学生在活动中领略各民族的文化,在潜移默化中领会中华民族共同体的理念,认识到民族团结的重要性,进而能够主动地维护民族团结。

雪域同心实践团通过参访西藏大学,对藏族文化、西藏大学维护民族团结工作的开展状况有了深入的了解,从更深层次理解了维护民族团结的意义和重要性。