暑期社会实践| 胸怀高原志,援梦当巴情

发布时间:2024-08-29 阅读量:

重庆大学雪域同心实践团,是重庆市暑期”三下乡“社会实践重点团队。该实践团旨在通过社会实践活动, 增进对民族文化尤其是藏文化的了解,丰富知识和见闻,提升大学生的社会责任感和历史使命感,增强各民族间的了解和信任,促进民族团结。西藏作为我国边疆少数民族地区,由于历史、地理等多种原因,教育资源相对匮乏。许多偏远地区的学校面临着师资不足、教学设施简陋等问题,导致学生无法接受到与内地城市孩子同等的优质教育。然而,西藏地区的孩子们十分渴望学习知识,希望通过学习改变自己的命运。2024年8月27日,重庆大学弘深学院雪域同心实践团由学院霍丽伟老师带队,赴拉萨市城关区当巴小学开展以“奇妙的物理之旅”为主题的科学史宣讲实践活动。当巴小学校长、教研主任、三年级班主任及全体三年级小学生热烈欢迎实践团的到来。

雪域同心实践团成员讲述了从经典力学到电磁学、现代物理学的发展历史和发展历程中许多杰出物理学家的故事,以此来扩展孩子们的视野,激起孩子们对物理学探究的兴趣,传达了勇于探索,执着追求的科研态度。故事中有追求真理而遭到迫害的伽利略,也有沉醉忘我于科学研究的牛顿,还有善于思考和发现世界规律的爱因斯坦。他们无不向当巴小学的学生们展示着自身的人格魅力与科研精神,达到了扩展藏区学生的视野,激起科学好奇的目的。在宣讲的过程中,雪域同心实践团的成员就“科技发展和科学意义”提出了一些能够引起学生们思考的问题。现场的回答环节你争我抢、人声鼎沸,充分体现了藏区学生对于科学知识的渴望与好奇,进而增强了宣讲活动的互动性和参与感。与此同时,在与藏区学生的交流问答之中,雪域同心实践团成员拉近了与藏区人民的距离,达到了增进民族凝聚力,加强民族团结的目的。宣讲活动不仅传递了教育信息,还促进了不同地域、不同文化之间的交流和理解,加深了成员们对西藏文化的认识和了解。

在宣讲的最后,雪域同心实践团的成员向学生们介绍了当今中国取得的卓越成绩,如5G、高铁、月球探测等伟大成就,来达到增强孩子们的民族自豪感与凝聚力的目的。“国家之强盛,乃民族之骄傲。”,在藏区学生面前,实践团展现了近现代中国的飞速发展与繁荣富强,让学生们与国家、与社会、与各族人民产生了强烈的共鸣,从孩子们此起彼伏的欢呼声中可以看到他们油然而生的民族自豪感。

在此次宣讲活动中,实践团不仅科普了有趣的物理学知识,还传播了支教西进的奉献精神,激发了更多人的支教热情与边疆关注。未来,他们将继续加大宣传力度、创新宣传方式,吸引更多人关注和支持西藏教育事业。同时,雪域同心实践团也呼吁社会各界共同努力,为西藏的孩子们创造更好的学习条件和发展机会,以高原的志向和烈火的热忱,让知识的光芒照亮他们的未来之梦,让民族的力量凝聚于这美丽的雪峰之巅。