深化国际交流│重庆大学弘深学院开展2024东京大学暑期学习营

发布时间:2024-07-26 阅读量:

为深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,加快培养基础学科拔尖人才,作为基础学科“成长伙伴”国际暑期学校的拓展,2024年7月15日至25日,重庆大学弘深学院开展了2024东京大学暑期学习营。弘深学院2022级、2023级27名学生参加本次学习营。

知名学府,智慧碰撞

本次课程学习主要安排在东京大学与早稻田大学两所知名学府。在东京大学人工智能学院,ROBIN教授以“人工智能时代变革的自我认知”为题,深入浅出地探讨了AI技术对人类自我认知的深远影响,既揭示了其提升人类认知能力的潜力,也警示了可能带来的独立思考与决策能力下降的挑战,激发了同学们对未来科技与人类关系的深刻思考。上野教授通过《超越ChatGPT的认知科学》课程,展示了人工智能在教育领域的创新应用,如蛋白质三维结构的可视化,鼓励同学们培养批判性思维,勇于质疑推理,提升综合素养。

在早稻田大学,野藤教授以“早稻田大学教育文化与创新”为题,分享了该校如何将世界文化前沿与民族文化传统相结合,推动文化创新的经验。金群教授聚焦于人工智能机器人的开发,展示了该领域的无限可能与挑战,强调其作为科技进步与人类智慧结晶的重要地位,激励着同学们对未来科技发展的无限憧憬。

名校探访,文化体验

学习之余,同学们在学长学姐的带领下,探访了东京大学、京都大学、早稻田大学等世界名校,亲身感受了世界名校的底蕴。从诺贝尔奖得主的奋斗足迹到图书馆的浩瀚书海,每一处都留下了同学们的深刻感悟。此外,社会文化体验活动也让同学们了解了日本文化及风土人情。

梦想启航,未来可期

结业典礼上,同学们以全英文的形式分享了学习过程中的点点滴滴,从课程学习的收获到社会生活的感悟,再到对日本文化的理解,充分体现了同学们的收获与成长。评委老师对同学们的精彩表现给予了高度评价与赞赏,鼓励他们继续保持对知识的渴望与对梦想的追求。

本次暑期学习营不仅让弘深学子收获了学科知识、拓展了国际视野,更是在心灵深处种下了梦想的种子。他们将以更加坚定的步伐迈向未来,努力成长为基础学科拔尖人才,为强国建设民族复兴贡献智慧与力量。