发布时间:2024-07-17 阅读量:

为深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,加强培养基础学科拔尖人才,2024年7月6日-12日,在虎溪校区弘深书院,弘深学院举办重庆大学“拔尖计划2.0”计算机学科2024年国际暑期学校。本次暑期学校以“学科交叉点燃创新思维”为主题,内容涵盖名师学术讲座、精品短期课程、ACM算法擂台赛、朋辈学术沙龙、红色基地实践等,为同学们提供了全方位、多层次的学习和交流机会。来自重庆大学、合肥工业大学等高校近90名同学参加本次暑期学校。合办单位计算机学院副院长钟将教授致欢迎词。弘深学院副院长张雄主持开班仪式。

开班仪式上,钟将对远道而来的师生们表示最热烈的欢迎和诚挚的问候。他强调,国际暑期学校是培养拔尖创新人才的重要举措,旨在通过国际化的交流平台,拓宽学生的国际视野,提升学生的综合素质和创新能力,探索拔尖创新人才培养的新模式、新路径。他鼓励同学们珍惜本次学习机会,在与大家大师的零距离对话中启迪思想,在交叉学科的学习中点燃创新思维,努力成为未来计算机科学领域的佼佼者。

名师学术讲座和精品短期课程邀请了来自计算机和交叉学科领域的专家教授。他们从理论研究到实际应用,就大数据、深度学习、人工智能、网络安全以及磁流变材料及应用等方面的前沿研究作了精彩的报告。

香港理工大学教授Ajay Kumar作了“Towards Explainable and Unprecedented Accuracy in Matching Finger Crease Patterns from Wild”的学术报告,介绍了当前生物识别(指纹识别)面临的困难,以及实现生物识别(指纹识别)的可解释和高度精确匹配方面的最新进展。

澳大利亚迪肯大学教授、学术委员会成员Gang Li作了“Opportunities and Risk in the Big Data Era”的学术报告,介绍了大数据、数据科学、生成式人工智能和LLM等基本理论及存在的隐私安全等风险,以及大数据分析、数据科学方法和LLM在当今数据驱动的环境中融合以推动创新和明智的决策。

中国科学院计算技术研究所高性能计算机研究中心主任、国家杰出青年基金获得者谭光明研究员作了“HPC+AI的技术趋势与挑战”的学术报告,介绍了科学模拟的基本理论及当前科学模拟所处的阶段和特征,针对支撑模拟智能阶段的计算系统阐述了其设计指导思想、基本方法和关键技术等问题。

重庆大学计算机学院教授、教育部“长江学者”特聘教授廖晓峰作了“分布式机器学习、联邦学习及其安全”的学术报告,介绍了分布式机器学习和联邦学习面临的算法设计及优化和安全方面的挑战,有效提高分布式机器学习和联邦学习效率和性能的方法,以及有效保护分布式机器学习和联邦学习数据和模型的隐私和安全的方法。

重庆大学光电工程学院余淼教授团队讲授了《磁流变智能结构与控制》跨学科课程,深入讲解了磁流变材料的基本特性、工作原理、制备方法以及它们在飞行器、运载工具、精密机械等各类智能结构和系统中的应用。

重庆大学计算机学院教授钟将作了“大语言模型的发展现状与未来”的学术报告,介绍了当前大语言模型基础框架Transformer模型的核心模块和主要优势,Transformer模型通过自注意力机制(Self-attention)和多头注意力(Multi-Head Attention)等技术实现高效的并行计算和最优化性能,分析了目前大模型面临的挑战及未来可能的发展方向。

在学科竞赛ACM算法擂台赛中,同学们在算法设计、编程能力和解决实际问题能力等方面展开了激烈的角逐,竞赛内容涵盖从基础数据结构到复杂算法优化的多个领域,培养了同学们的逻辑思维和团队合作能力,启迪了同学们的科研创新意识。

学术沙龙为同学们提供了一个开放自由的交流平台,弘深学院6名高年级同学从科研训练、论文写作、学科竞赛、学科交叉等方面进行了经验分享交流,同学们认真聆听、积极提问,思维火花时时碰撞,迸发出新的灵感和创造。

学习之余,暑期学校安排了红色基地实践活动,在解说员带领下同学们参观了“世界第一大人工洞体”重庆816地下核工程遗址,同学们被浩大的工程深深震撼,被先辈们敢于吃苦、敢于奉献的精神深深感动。

结业仪式上,钟将为学科竞赛ACM算法擂台赛获奖同学17人颁发了荣誉证书和奖品,为暑期学校表现优异的32名优秀学员颁发了证书和奖品,全体学员成绩合格获得了结业证书。

重庆大学“拔尖计划2.0”计算机学科2024年国际暑期学校加强了与国内外知名高校、专家学者的紧密合作,提供了同学们与大师对话、与朋辈交流的平台,提升了同学们的国际视野和创新能力,为探索基础学科拔尖人才培养新模式奠定了基础。