青春献礼新时代 逐梦奋进新征程—重庆大学弘深学院西南大学含弘学院“双弘”礼赞二十大演讲比赛

发布时间:2023-05-06 阅读量:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。身处繁华盛世,恰逢最美青春,青年大学生应当争做堪当民族复兴重任的时代新人。为深入学习贯彻党的二十大精神,展现新时代新青年的使命与担当,202353日下午,值此五四青年节到来之际,重庆大学弘深学院和西南大学含弘学院在重庆大学弘深书院联合举办“青春献礼新时代,逐梦奋进新征程”双弘礼赞二十大演讲比赛。双方部分教师党员、学生党员和入党积极分子参加本次比赛。

弘深学院2022级计算机拔尖班学生尚游,从做新时代的表达者入手,将新时代为什么要成为表达者、我们要成为怎样的表达者、如何成为新时代的表达者娓娓道来。新时代在赋予我们广阔的表达平台的同时,也在要求着我们成为表达者。“天下大同,美美与共”,推动人类命运共同体的构建是古老东方哲学的时代化现代化。做好新时代的倾听者和表达者,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,才能更好促进国际社会的协商合作。

含弘学院2022级神农班学生郭亚彤,激情澎湃地向我们阐述了新时代的拔尖创新人才应当如何奋进青春、谱写华章。青春奋斗之前提,应为志存高远,她以中国航天作为中国百年奋进的缩影,道出了中国航天人薪火相传的坚持;青春奋斗之底蕴,应为迎难而上,她援引中国冬奥的体育奋斗精神,刻画出中国人骨子里攻坚克难的韧劲;青春奋斗之亮色,应为担当情怀,含弘光大,继往开来,必承创新之精神;弘德博学、深思笃行,应担吾辈之责任!

弘深学院2022级数学拔尖班学生杨浩颖,以朴实而深邃的语言深入浅出地分析了习近平总书记在二十大报告中提出的“要增强志气,骨气与底气”,从而深刻阐述了新时代的青年该如何担当起历史重任,为祖国的建设发光发热。志气,即志存高远,脚踏实地,用奋斗点燃梦想,在新时代留下青春奋斗的鲜明印记;骨气,就是敢于在大事难事中“亮剑”,敢于在逆境中主动担当,将使命放在心上,把责任扛在肩上;底气,则是努力学习以增长才干,勤加磨砺使刀刃锋利,以理论武装筑牢信仰根基。

含弘学院2021级神农班学生刘康乐,将党的二十大精神与自我经历相结合,他所参加的铜梁科研小院活动让他深切体会到了科技对农业带来的巨大改变,也感叹到作为一个农业大国,我国还存在着许多需要革新的方面。因而作为新时代的拔尖创新人才,我们应当立鸿鹄志苦练基本功,任接班人赓续新征程,将“小我”融入“大我”,不负时代,不负华年。

弘深学院2022级数学拔尖班学生崔凯熙,则结合二十大精神分享了她关于青年与国家的理解与经历。忆往昔,观当下,抚古思今,她悟出:我们生逢盛世,更要不负盛世;着小处,观大局,见微知著,她聚焦AI技术,呼吁我们在新时代成为更有国际竞争力的中国青年,用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂;今日之我,眼中有光芒,乘风破海浪;明日之我,胸中有丘壑,立马振山河!

含弘学院2022级吴宓班学生吴佳奕,从一代人有一代人的际遇、一代人有一代人的使命说开去,百年前青年们洋溢着热血与朝气,匡时济世之志,经天纬地之才,挺起了中华民族的脊梁;开拓者筚路蓝缕奠基业,走过改革开放的羊肠小道,才换来了如今的繁华大道;时过境迁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎。时值五四青年节到来之际,我们应当传承五四精神,寸寸山河梦,昭昭赤子心;中华儿女,砥砺前行!

演讲比赛结束后进行了颁奖典礼。弘深学院崔凯熙同学荣获一等奖,含弘学院刘康乐、吴佳奕同学荣获二等奖,弘深学院尚游、杨浩颖同学、含弘学院郭亚彤同学荣获三等奖,评委老师为获奖同学颁发获奖证书。最后含弘学院团委书记宇杰老师作总结陈词,对双方参赛选手的精彩表现表达了赞许与肯定,同时对“双弘”未来的深入交流进行了展望。

青春献礼新时代,逐梦奋进新征程。两院学子纷纷表示,坚持以党的二十大精神为指导,弘扬五四精神,踔厉奋发、勇毅前行,用青春声音讴歌时代,让青春故事绽放光彩,成为新时代拔尖创新人才,为中华民族伟大复兴贡献绵薄之力!