当前位置: 首页>> 榜样力量>> 正文>>

胡洋吉男的顶级名校之旅:牛津项目交换,哥伦比亚大学研究生

发布时间:2021-06-10 阅读量:

胡洋吉男,重庆大学弘深学院电气工程与自动化2016级本科生,以3.82的绩点申请到了为期一年的牛津展望计划(Oxford Prospects Programmes)交换项目。在牛津主攻经济专业,目前在美国哥伦比亚大学攻读研究生。

University of Oxford

牛津大学,作为世界顶尖的公立研究型大学,为所有的交换生提供与牛津大学注册学生的同等权利,享受相同的软、硬件资源。

在课程设置方面,包括学术讲座以及导师辅导制等也与本科生一同进行。

胡洋吉男说:“如果不是国际处的老师鼓励,我也不会想到要申请这个项目。”

本来想申请新加坡国立交换项目的胡洋吉男,在国际处老师的鼓励下同时申请了新加坡国立大学和英国牛津大学,最终被英国牛津大学的交换项目录取。

虽然申请过程繁冗,但是最终取得的成果令人欣喜。

胡洋吉男说:“牛津很尊重每个学生的天赋,可以提供丰富的教师资源支持学生发展。Tutorial的课程顶多四到五个学生,多与老师讨论问题,所有作业都教给tutor,每一位老师都很负责,而且可以提供很多帮助。”

虽然一学期自修两门课,但是牛津的教学体系是一年有3个学期,为了最大化自己的体验,胡洋吉男同学还选择了商学院的课程。

牛津个性化的教育最大限度地尊重和鼓励学生按照自己的意志发展。这让胡洋吉男很庆幸自己最终“阴差阳错”被牛津大学录取。

胡洋吉男说:“交换的经历虽然不能在专业上帮助自己,但是在其他各个方面对自己的帮助都很大。无论是生活还是见识上都带来了冲击。尤其是遇到很多优秀的同龄人,看到别人取得的成就以及在日常生活中制定的目标——在学业上,校园活动上,社会志愿者活动,还有个人规划上,他们不仅仅有更多资源,更重要是想得足够长远,更有目标感。”

是通过和更多优秀的人相遇,才意识到自己身上存在的更多可能性。

在重大的四年,胡洋吉男说:“弘深的学习氛围浓厚,大家都很努力,同学之间也都互相帮助,无论是科研竞赛还是学习组队整体的气氛都是团结向上。”但是,出国交流培训,对于海外研究生和博士的申请是必不可少的经历,“出国交流的经历给人很大的启发,几乎目前所有的申请材料里面都会涵盖类似的交换、暑研经历。”

为了弥补自己在本科期间的遗憾,胡洋吉男在哥大有意识地培养自己出了学术之外的能力,参加了学联的职业发展工作,希望通过相关的学生会工作提升自己的领导能力和组织能力。并且表示今后无论从事何种工作,相关的能力都是必不可少的。

于此同时,胡洋吉男同学真诚地鼓励重大的学弟学妹多与学长学姐交流,并且很乐意分享自己更多的经验

欢迎同学们添加胡洋吉男学长微信(Wechat: GohyjnGo)交流出国留学经验。

来源:重庆大学官方微信公众号