当前位置: 首页>> 榜样力量>> 正文>>

蔡炜桢:兴趣让科创之路可持续

发布时间:2021-04-20 阅读量:

标兵前进的步伐是我们丈量自己前行动力的尺度。

今天是我们优秀标兵推出的第二位:蔡炜桢同学。

蔡炜桢

个人简介:

蔡炜桢

男,汉族1999年5月生,

共青团员

重庆大学弘深学院17级本科生,电气工程及其自动化专业

上学年综合测评成绩专业排名第五,平均成绩85.38分,GPA3.34;

曾获全国“最美中学生”,校级创新创业先进个人;获国际级奖项3项,国家级奖项9项,省市级奖项10余项,获综合奖学金,授权实用新型专利1项。

22CCD

在人民大会堂颁发的中国青少年科技创新奖,由前国务院副总理刘延东、前国家副主席李源潮亲自为其颁奖

32BAA

代表中国参加第67届英特尔国际科学与工程大奖赛荣获国际三等奖(当年中国代表队最好成绩)

履历:

蔡炜桢曾获第十届中国青少年科技创新奖并出席由国家领导人授奖的颁奖仪式;他的科技创新项目曾获得诺贝尔奖获得者J.M.Bishop的肯定;他还曾参加CCTV1《加油!向未来》、上海卫视《少年爱迪生》等节目,并成功进入河北卫视《我!中国少年》全国36强,接受《央视新闻直播间》的采访。在国内外各大竞赛中,他曾斩获美国英特尔国际科学与工程大奖赛工程学科国际三等奖、iCAN科创大赛国际二等奖、全国青少年科技创新大赛一等奖等奖项。

是什么样的经历带给了蔡炜桢科技创新的热情呢?是什么样的家庭教育赋予了蔡炜桢活跃的创新思维呢?是什么样的信念与习惯支撑着蔡炜桢的科创之路一直走到今天呢?

兴趣在他心里埋下一颗科创的种子

如下是对他的访谈总结:

小时候蔡炜桢对这个世界所一直保持的好奇心,而好奇心不断推动着他在科技创新的道路上进取。他爱看关于科技发明的阅读书物,每当看到书上有什么好玩的发明时,他都立即动手,看看自己能不能把书上的发明用自己的双手变为现实。

如果说兴趣是最好的老师,那么最好的父母便呵护着孩子的兴趣。蔡炜桢的母亲一直支持着他的科创活动,鼓励他坚持做自己喜欢做的事情,这无疑给了他巨大的精神支持,极大地减轻了进行科技创新的后顾之忧。可以说,没有母亲一直以来的支持,蔡炜桢也将难以维持着如同孩童的科创热情。

兴趣给了蔡炜桢跨越科创路上荆棘的动力,专业学习和科创活动之间的矛盾也是所有校园创新创业者面临的问题,他又是怎么处理这一问题的呢?“是兴趣的力量帮助我解决学习和创新创业之间的矛盾。”“别人在玩的时候,我在做科技创新。但我并不觉得累,因为对于我来说——科技创新就是玩。”兴趣赋予他克服重重困难的巨大力量。

在他一路走来的科创路途中,他曾得到无数人的支持与帮助,比如高中时候的陈宙锋老师,大学时志同道合的创新创业伙伴们、校团委老师、学院指导老师。蔡炜桢说:“一个人单独解决不了的问题,可以靠着一群人共同的热情解决它。”

大学生活转瞬即逝

一步一脚印