当前位置: 首页>> 榜样力量>> 正文>>

收到8所美国顶尖高校的offer!这位女神学霸的大学四年经历了什么?

发布时间:2021-04-19 阅读量:

杨正洁

2015级弘深学院机械班、

能动学院新能源科学与工程本科生

重庆大学科技学术创新先进个人标兵

TOEFL成绩105

GRE成绩322

曾获节能减排大赛全国一等奖

机械创新设计大赛全国一等奖

曾获2018唐立新奖学金

临近毕业季,她将宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学等八所美国顶尖高校的offer收入囊中

杨正洁的大学四年,没有刻意规划,但奋斗的节奏却如四季一样分明。不断的播种,而后收获,随遇而安的日子偶尔忙碌有压力,但却充实丰富、分外精彩。

她的偶像是埃隆马斯克

杨正洁来自能源大省山西。对清洁能源一直有亲切感的她,大二暑期重新选择专业以及后来的研究生选校选专业时,都跟随内心的声音,不断往新型能源方向前进。

大三下学期,杨正洁和来自各个不同专业的同学一起参加了全国大学生节能减排社会实践与科技大赛。这个年级第一们的强强联合,在科研道路上迸发出了不可小觑的力量。凭借《从“氢”开始:电渗析强化有机废水发酵制氢装置》,杨正洁所在的团队获得了节能减排大赛国家一等奖,并在此基础上申请了两项专利。“新型绿色生物燃气系统”、“生物暗发酵”……杨正洁介绍起科研项目来,头头是道,不急不缓。

如果说节能减排大赛是杨正洁追梦路上一份出色的实践,那么她在宾大参加BP拉丁美洲总裁的座谈会,则是一个“巨大的冲击”。在座谈会上,杨正洁接触到很多能源领域的新理念和科研最新进展,并树立了为新型能源奋斗,发展氢能、太阳能、风能等新型能源的志向。明晰志向的她,也确立了卓越的偶像——埃隆马斯克。闲时翻一翻偶像的社交账号,了解最新的科研动向和产品是杨正洁的娱乐解压方式之一,同时也给了她无限的动力。

“行动缓解焦虑,有志者事竟成。”

在参加节能减排大赛和科技创新大赛之前,杨正洁一直认为自己是一个不擅长在公众场合发言的人。“写作我很擅长,一对一交流时我算是话唠,但是公开演讲,好像就不行。”为了锻炼自己的口才,她报名加入了校史馆讲解员的队伍。一点点练起,熟悉学校的历史,琢磨讲解时的表情和动作,纠正英语读音,背诵中文和英文稿,直到成为一名出色的双语讲解员。“有志者事竟成。有些东西只要你想,通过努力总是能拿到的。”

大四上学期,杨正洁放弃了保研机会,尽管经过一番深思熟虑,内心仍旧有一些忐忑。“但是从来不后悔。”虽然有担心,但是杨正洁忙得坚定。带着憧憬和希冀,她开始了准备出国的忙碌状态。事情最多的时候,杨正洁除了要参加日常的专业课程,准备科创竞赛,还忙着上GRE课程和托福刷分,偶尔校史馆还有讲解任务需要接。事情多时间也紧,有时杨正洁也会焦虑,但是她每次都能迅速调整过来。“忙起来就不慌了,行动是减轻焦虑的唯一方法。”

存在即合理,尊重和接受差异

“如果你不确定自己想要什么,那就都去试一试吧!”感受不同,接受差异,存在即合理。这是杨正洁一直以来秉持的信念。“如果说有什么值得骄傲的事,我的接受力应该可以算一个。”

出境交流和出国学习的经历让她更加赞同与理解求同存异。在费城看“super bowl”比赛,和沸腾的费城群众一起分享获胜的喜悦,也在学习之余研究化妆技术、学习街舞,“都试试”的洒脱让她在大千世界看到了很多不一样的精彩。

不过接受差异的过程,也是杨正洁坚持自己的过程。在台湾清华大学交换期间,她加入了古筝社,和志同道合的同伴一起坚持去社课。课余生活丰富,但学习也没有落下,交换结束,她带着全A的成绩回到了学校。电子学课程有难度,但学期里却有四次小测,从及格到接近满分,杨正洁给教授留下了深刻印象。后来申请美国的研究生时,教授电子学课程的叶秩光教授还为杨正洁写了一封推荐信。

回望大学生活,杨正洁说自己特别幸运。参加比赛时遇到让她自信无比的优秀队友,GRE备考时拥有一起进步的小伙伴,申请学校和思考未来的方向时,有一群耐心且睿智的引路人……而她,也将带着这份幸运走得更远,奔赴更美好的前程。

来源:重庆大学官方微信公众号