当前位置: 首页>> 榜样力量>> 正文>>

获得国际大奖和百万投资,重大95后团队凭什么做到的?

发布时间:2021-04-17 阅读量:

两年前,带着共同的创业梦想,重庆大学弘深学院17级本科生刘森昊与其他几名同学组建了“嘉年滑”团队。短短两年间,团队已斩获国际级奖项两项,国家级奖项若干,还与相关企业签订了近一百万的投资意向,与澳大利亚西澳大学、日本东京大学等国外知名高校开展项目合作,共同进行技术的研发与升级。

“嘉年滑”是什么项目?为什么这个95后学生组成的团队会频频获奖?

有问题的地方就有创客

近几年,滑板正成为一项越来越流行的运动,既具备强身健体的功能,又不同于传统运动项目,需要滑手以“创造力”来运动。然而传统的刷街滑板本身没有刹车系统,在滑板“速降”、“刷街”时,刹车容易失控,可能造成玩家不同程度的损伤。

正如“嘉年滑”这个名字一般,团队聚焦的正是安全性和趣味性兼具的滑板产品。他们以为青少年创造更安全更优质的滑板体验为目标,解决了传统刷街滑板无法安全刹车的问题,凭借油压刹车、双电机驱动等技术,具有安全系数更高、灵敏度更高、操控性更佳的特点。

第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛

2017年,刘森昊考入了重庆大学弘深学院,在年级大会上,学院老师提到了“创新创业”的概念,这也是刘森昊第一次接触“双创”,产生了一定要做一名创客的念头。

生活中看似寻常的问题,遇到有心人就会碰撞出新的火花。少年时期对滑板运动的爱好,让刘森昊深知传统滑板的缺点,是否可以通过改进让滑板运动更安全?揣着这样的念头,他加入了“嘉年滑”项目创新创业团队,并成为了团队核心成员。

脚踏实地,斩获国际大奖

改商业计划书至天明,练答辩到嗓子沙哑,开发电路板在实验室半夜与焊锡为伴……创业道路超乎想象的艰辛。在“节能减排创新创业大赛”前夕,刘森昊一个人带着电脑和干粮坐在实验室,对着multisim中的模拟电路双眼落空,困了就吮口咖啡,累了就站起来踱两步,“当我完全实现电路功能的那刻,抬头发现凌晨五点的虎溪原来那样美丽。或许这就是创业带给我的最大快乐。”刘森昊说。

2018年是刘森昊最忙的一年,忙着将产品变得标准化,研发节能储能装置,进一步探索商业模式,还要去深圳的工厂进行实地调研并且签署合作协议。凭着执着和坚韧,他和团队成员收获颇丰——在2018iCAN国际创新创业大奖赛国际总决赛中,他们代表中国队斩获国际二等奖,全球仅有四项

2018年10月,他们代表重庆大学与斯坦福大学、麻省理工大学、清华大学等国内外知名高校同台竞技,成功进入前18强,并斩获国际铜奖。与此同时,他的团队也已获国家级创新创业实践类项目立项,并获得近一百万的投资意向,与相关的原材料供应商、生产代工厂、网络销售平台签订了初步合作协议。

2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛国际名校邀请赛

“创业就像武侠小说”

大学生创业不容易,刘森昊认为自己“遇上了一个好时代”。创业以来,刘森昊和团队得到了许多关怀与帮助。学校重视创新创业氛围营造,通过举办讲座和分享会为学生打开新思路提供帮助;通过各种活动选树典型,鼓励大学生投身于创新创业。校团委创新创业中心为他们配备了经验丰富的导师,并提供了很多可行性建议。学校和学院对项目的资金支持也让刘森昊在创新创业之路上走得越来越有底气。

如今,“嘉年滑”团队已研发了七代产品,不断对产品的技术和外观进行改善。2019年今年4月,刘森昊团队成立了重庆锐酷行科技有限公司,开始线上销售。下一步,“嘉年滑”将结合人工智能技术,打造智能化和人性化的产品。和线下实体店合作,建立线下销售点。今年,刘森昊正带领他的团队全力以赴备战互联网创业大赛,希望能够在国赛的赛场上再创佳绩。

“嘉年滑”星空系列产品

刘森昊认为创新创业的过程就像金庸先生笔下的武侠小说,你可以看到“来时乘马,去时御风”的荡气豪情,也可以感受到“喜乐悲愁,皆归尘土”的黯然神伤,每一个下一秒都可能是开启征程的新起点,但正是这过程的丰富之处彰显着它的神秘魅力所在。

来源:重庆大学官方微信公众号