党建工作Research

当前位置: 首页>> 党建工作>> 党建活动>>

重温光辉岁月,开启崭新篇章——弘深学院学生党员和入党积极分子参观校史馆

发布时间:2020-12-08 阅读量:

仰巍巍之重大兮,念其弘深;念悠悠之弘深兮,壮吾心志。2020年12月5日下午,弘深学院全体学生党员和41期入党积极分子参观了重庆大学校史馆,重温了重庆大学近百年来艰苦奋斗的历史,瞻仰了一代代苦研学业、为国奉献的重大前辈。作为弘深学子,他们也将立志追寻前辈们的步伐,在新时代的挑战中书写属于自己的传奇。

初入校史馆,映入眼帘的是重庆大学校史长河图,以长图为媒介,展现了重庆大学从无到有、筚路蓝缕的建校历程。同学们跟随讲解员的步伐,重温了重庆大学“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”的校训以及恢弘有力的重大校歌。

紧接着,讲解员带领同学们来到第三展厅,为同学们讲解重庆大学这片土地上一个个耀眼的人物。在讲解员的细致讲解下,同学们了解了猪肉捐的来历以及胡适王校长、叶元龙校长和张洪远校长的办学理念,深刻明白了“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的深刻意义,这也与弘深学院“厚基础、宽口径、强能力、高素质、复合型、国际化”的办学宗旨一脉相承。

随后,同学们来到二楼展厅,感受到了重庆大学近代以来的突飞猛进,诸多知名学者和政要到访重庆大学,其中包括前英国首相卡梅隆先生。同时同学们也有幸欣赏到大师们的经典之作,还认识了痴心于画画的吴冠中先生,以及经济大师马寅初先生,心中的自豪之情油然而生,为将来的学习指明了方向。

最后,在参观完重庆大学满满一墙的各类奖项之后,我们结束了今日的参观。通过这次活动,同学们更深刻地理解了重庆大学所承载的历史意义以及在中国的发展上做出的卓越贡献,让弘深学子更加坚定了“复兴民族,誓做前锋”的决心。