中国科学院物理研究所专家到弘深学院开展物理学前沿讲座

发布时间:2024-04-22 阅读量:

2024418日下午,弘深学院在弘深书院101报告厅举办了物理学前沿讲座,重庆大学合作单位中国科学院物理研究所岑诚研究员冯宝杰特聘研究员作学术讲座,弘深学院、物理学院的学生参加了学术讲座。本次讲座由弘深学院2022级辅导员邹霞主持。

冯宝杰特聘研究员作了主题“二维量子材料中的奇特物理现象”的学术讲座。近些年,以石墨烯为代表的二维材料备受关注。这些二维材料的出现使得纳米器件的特征尺寸降低到了原子尺度,并对我们的生活产生了重要的影响。就低维材料的研究方面,本次报告简单介绍了几项重要的实验技术,如分子束外延、扫描隧道显微镜和角分辨光电子能谱等。回顾了冯宝杰团队近期在二维材料方面的几项重要工作,并介绍了最近研发的两项新型实验技术,使同学们对于二维量子材料的前沿研究有了更进一步的了解。

岑诚研究员作了主题“随需应变的量子材料”的学术讲座,讲座中提到,由于量子材料具有奇特的电子、自旋、电荷、拓扑性质,它们能够表现出包括超导、量子自旋液体、拓扑绝缘体在内的各种量子相。本次报告中,介绍了利用扫描探针和光场作为手段,在量子材料中实现物性“按需提供”的技术。借助于这些技术,可以实现使用外部信号激活并控制新奇的量子相,从而成就在需要时可以随时调节的主动量子器件,这将为信息技术和光电子学领域带来新的可能性。

前沿讲座结束后,研究生部的毛义元老师向同学们介绍了中科院物理所的科研成果、杰出毕业生、研究体系、学术氛围等方面的内容,同学们对物理所的概况有了初步的了解。

本次前沿讲座使同学们获益良多,同学们对物理学科前沿研究有更深入的了解。在与来自中科院专家的交流中,同学们领略了学术科研的风采,更激发了同学们对于物理学术研究的兴趣和热情激励同学们立志投身于学术研究的事业中,成为勇担大任的新质拔尖人才。