探寻红色基因,传承恩来精神——弘深学院“翔宇”实践团纪实

发布时间:2020-08-23 阅读量:

摘要:为贯彻落实新时代爱国主义教育,积极响应“传承红色基因”号召,2020年8月10日至8月13日,重庆大学“翔宇”实践团追随革命先辈足迹前往江苏省淮安市周恩来纪念馆、周恩来故居和苏皖边区政府旧址纪念馆开展参观调研活动,并对工作人员开展实地采访。

8月10日上午10时,实践团队的成员们在接受体温安全检测和健康扫描后进入周恩来纪念馆开展实践活动。成员们进入主纪念馆展厅参观,通过馆内珍贵的旧照片和藏品近距离感受周恩来总理无私奉献,为人民服务的伟大一生。主馆的四根花岗岩石柱寓含着周总理生前四次提出要在中国实现“四个现代化”的宏伟设想,同时通过三楼观景平台鸟瞰的八一图案意味着周恩来领导八一南昌起义,开始了为革命理想奋斗的漫漫征程。参观纪念馆展厅后,实践团成员纷纷向周恩来总理勇于担当、鞠躬尽瘁的爱国精神和奉献精神致敬。

1.实践团成员参观爱国主义教育基地和恩来干部学院党性课堂

团队成员们继续寻访位于纪念馆一侧的仿西花厅建筑群,重温周恩来总理当年在国际外交舞台上展现的大国风度和一丝不苟的办事原则。团队成员们认真聆听讲解员介绍西花厅海棠花的故事和周恩来总理的人生伴侣邓颖超先生的经历。

2.实践团成员们在西花厅前方的总理雕像前合影

8月11 日下午3时,实践团成员们前往周恩来故居开展实践活动。在实地参观的过程中,团队成员们了解周总理不许修缮旧居的三条指令,深深感受到周恩来总理真诚的为民之心和伟大的人格魅力。成员们重温少年周恩来“为中华之崛起而读书”的壮志情怀和远大胸襟。故居内还专门设有邓颖超纪念馆,团队成员在缅怀邓颖超先生的同时,也对这位新时代独立女性的先锋表达了崇高的敬意。

3.实践团成员认真观看周恩来总理旧照

实践团队成员们对故居工作人员进行了采访,围绕新时代如何继承和弘扬恩来精神展开细致问询。在此次采访中,成员们了解到近年来前往故居参观的人数逐渐增长,以恩来精神为表率的红色教育在市中小学校深入开展,暑期家乡志愿者活动中高校学生比例持续上升,恩来文化以稳健的传承趋势不断扎根,不断发展。当代大学生首先要了解周总理生平经历,然后才能更好的继承弘扬红色精神。

4.实践团队成员与周恩来故居工作人员合影

8月13 日,“翔宇”实践团寻访苏皖边区政府旧址,谛听历史的回响。在参观展厅的过程中,成员们认识到苏皖边区政府的重要历史地位,它是新四军在苏中、苏北、淮南、淮北这四大解放区创建的唯一民主联合政府,记录了中国新民主义革命建设的历史风云,浓缩和诠释了丰富的历史文化遗存和革命文化。在讲解员的介绍下,成员深入了解边区政府当年在困难艰苦的条件下,励精图治的政治建设情况。恢复生产,发展经济,兴办文教等工作也为领导华中人民保卫民主权利和解放战争的胜利打下了物质基础。团队成员们通过走进华中地区的辉煌历史,追忆抗日战争期间革命先辈为国家统一艰苦奋战的民族精神和不惧牺牲的高尚精神品质。

5.实践团成员们在苏皖边区革命史陈列馆前合影

在本次“传承红色基因”实践活动的过程中,团队成员们深入了解周恩来总理的卓越生平与伟大成就。红色基因永远是青年砥砺前行的强大正能量和时代使命,对当代青年汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力具有重要意义。革命纪念场馆是党和国家的红色基因库,当代青年应当积极响应习总书记号召实践,把红色资源作为坚定理想信念的生动教材,不忘初心、牢记使命,不负韶华、砥砺奋进。

作为总理家乡的新时代青年,实践团员们立志牢记总理“为中华之崛起而读书”的精神,努力汲取知识,用知识书写新时代青年的爱国热血,开拓进取、求真务实、积极创新,传承好红色基因,向世界讲好中国故事。

弘深学院“翔宇”实践团

记者:史志雯