发布时间:2019-12-03 阅读量:

20191128日,根据重庆大学与中国科学院物理研究所人才培养合作协议,弘深学院与物理研究所研究生部联合开展了重庆大学-物理研究所“严济慈物理学英才班”第一届学生招生选拔工作。物理研究所研究生部副处长李凡、研究员韩秀峰、副研究员李伟、特聘研究员程智刚,重庆大学弘深学院副院长张雄、物理学院副院长吴小志、柴一晟教授、陈世健教授、何明全教授、王锐教授参加招生选拔工作。

本次招生范围以弘深学院为基础,涵盖物理学院、材料科学与工程学院、化学化工学院等相关专业,以2018级本科学生为招生对象。在学生自愿申请的基础上,经过专家组严格面试考查,正式录取11名学生成为“严济慈物理学英才班”学生,标志着重庆大学-中国科学院物理研究所“严济慈物理学英才班”正式组建。

根据双方合作协议,在后续的人才培养过程中,物理研究所将邀请高水平专家举办物理学前沿讲座,开阔学生视野,激发学生科研兴趣;提供全额资助支持学生到物理所开展科研实践,进课题组实习,与科学家面对面,零距离体验物理科研;设立优秀学生奖学金,鼓励学生志存高远,刻苦学习,奋发有为;提供“科创计划”项目;依托物理所国际合作渠道支持学生进行国际实习研修等支持。

重庆大学-物理研究所“严济慈物理学英才班”的正式组建,标志着双方合作迈出了实质性的步伐,共同探索理科创新人才培养新模式,培养基础学科拔尖人才,着力造就未来科学家。