“红船精神”:见证革命印记,不忘初心,牢记使命

发布时间:2019-08-20 阅读量:

为加强爱国爱党之情,坚定“不忘初心,牢记使命”的决心,2019年8月5日,重庆大学“云栖时代”社会实践团队前往浙江省嘉兴市南湖景区展开了瞻仰红色圣地,学习革命前辈精神的活动,其中包括了参观南湖革命纪念馆,瞻仰中共一大会址—红船与参观南湖风景区。在活动中,团队成员们认真了解了革命先烈们的事迹,学习了革命先烈们的精神。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。1921年7月23日,中共一大在上海秘密召开。因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。7月底,中共一大代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等,由李达夫人王会悟做向导,从上海乘火车转移到嘉兴,再从狮子汇渡口登上渡船到湖心岛,最后转登王会悟预订的游船,并在游船中庄严宣告中国共产党的诞生。在船上,中共一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。

浙江嘉兴南湖湖心岛旁的红船,见证着中国共产党的庄严成立。这也成为了中国历史上开天辟地的大事件。团队成员们怀着庄严的心情,前往了这一神圣的会址。成员们仔细阅读会址前的介绍语,从字里行间中感受了当年激动人心的场景,体会到了革命先烈们的远见卓识。靠近红船会址,从红船古朴的外形中,团队成员们感受到了会址散发出的独特魅力,它吸引着一代代的革命者们争相努力,为中华民族从站起来到走向复兴作出贡献。会址前,团队成员们庄严地展开党旗,在会址前留下了值得铭记一生的回忆。一位团队成员表示,自己在今天的参观中深受感动,将学习革命先辈们的精神,在今后的学习工作中不忘初心,牢记使命,努力为中华民族的伟大复兴作出贡献。

在参观游览的过程中,虽然团队没有聘请导游为成员进行讲解,成员们仍然通过一种新渠道对南湖和先烈事迹有了更深入的了解。这种新渠道即是微信语音导览。成员们轻松一扫,就能体验到清晰明了的一对一讲解。据了解,这种通过手机语音导览的方式已经在多处博物馆,纪念馆普及。互联网+旅游的新模式让来访的游客更好地体会到了革命先烈们在面对重重困难时决不放弃的坚定意志和为了中国的未来努力拼搏的精神!

本次社会实践活动中,团队成员们在中共一大会址—红船的参观中认真地了解了革命先烈们的事迹,学习了革命先烈们的精神,在字里行间中感受到了革命先辈们的远见卓识和优秀精神品质,并表示在今后的学习生活中将不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,争取发挥个人的力量为集体创造价值,努力为中华民族的伟大复兴作出贡献。