云栖小镇:引领信息时代发展潮流

发布时间:2019-08-20 阅读量:

为深入探访互联网+行业中十分重要的运算环节,从近期飞速发展的“云”计算技术中探究互联网+行业的创新,2019年8月3日,重庆大学弘深学院实践团队前往杭州市西湖区的云栖小镇园区展开了与云计算和互联网+生活相关的实地调研。在云栖小镇展厅中,团队成员了解了云栖小镇园区的发展与变革的历史,感受了云计算技术的优越性与重要性;在2050倒计时纪念碑前,团队成员了解到了2050年将会是互联网+时代的又一大里程碑,并坚定了为振兴国家产业的决心;在云栖小镇无人售货超市中,团队成员们亲身体验到了互联网+生活的应用,体会到了互联网+生活的便利。

云计算助力互联网+飞速发展,云栖小镇顺应潮流迅速崛起

云栖小镇,是西湖区计划依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台打造的一个以云生态为主导的产业小镇,是一个云计算产业生态聚集地,运用大数据的计算将简单数据变成生产要素,小镇就是围绕云计算产业的特点,构建“共生、共荣、共享”的生态体系。上午11点左右,实践团队首先来到云栖小镇展厅,开始对于云栖小镇的参观探访。

云栖小镇的展厅中向来访的游客们清晰地展现了云计算行业以及云栖小镇本身的发展与历史,2011年,杭州政府在对阿里巴巴以及当年的阿里云部门进行深度考察之后,决定基于阿里云服务与转塘科技经济开发区,打造杭州城的云计算生态经济园区,取名为云栖小镇。经过8年的发展,转型和不断探索,云栖小镇的规模逐渐成型,成为了我国云计算行业集群发展园区的一大典范。园区内坐落着阿里云飞天服务部门,杭州云计算产业园等云计算科技企业和杭州西湖高等研究所(西湖大学)等研究部门。这些企业与部门互相支持,共同发展,形成了行业中的良性循环,不断助力我国互联网+行业的计算发展。

园区中,一组“2050—Tech Brings Youth Together”的园林造景吸引了成员们的目光,据了解,这句话意为“2050年—让年轻人们因科技而团聚”,根据成员们的观察,云栖小镇园区内的道路上来往的人群中,大部分是年轻人。这反映出了以云栖小镇园区为代表的云计算行业的从业人员很多都是怀揣梦想,掌握着行业内高精尖技术的年轻人们。这一了解使得同为年轻人的团队成员们备受鼓舞,一位成员表示,既然在园区中工作的这些年轻前辈们可以做到为祖国的云计算行业与互联网+的发展作出贡献,那么自己也应该继续努力学习,提升自身能力与眼界,早日投身于祖国的事业去。

2050互联网+新里程碑,小镇倒计时纪念碑见证到来

在云栖小镇召开的峰会上,“2050”可谓是最常被提及的字眼之一。2050年,对于整个互联网+行业而言,都将会是一个十分重要的里程碑。届时,互联网+将会比以往的任何时候都更加贴近于科技发展,经济开发,产业升级,更是会更加贴近人们的生活。为了纪念在峰会上提出的这一即将到来的里程碑式的年份,云栖小镇在园区内修建了一块十分具有科技感的倒计时纪念碑。纪念碑通体呈现具有科技感的酷黑色,左侧是大写的白色“2050”数字,右侧是不断减少的数字倒计时,看完之后让人心中充满了对2050年到来的憧憬,使团队成员们燃起了为祖国互联网+相关事业而继续探索的决心。

峰会上强调的2050概念,不仅仅是互联网+行业的一个里程碑,更是社会各行业重要的一个年份,届时我国的各行各业都会有很大的变化,朝着中国特色社会主义高速发展的方向不断演变,而其中的一大推力一定会是互联网+。由此可见,互联网+的发展将成为一个十分重要的任务。一位来自弘深电子信息,对于云计算十分感兴趣的成员在参观完园区之后不禁感慨如今互联网+行业的飞速发展,更表示会进一步强化专业学习,提升个人实力,加强创新能力和竞争意识,争取早日投身祖国的互联网+的建设,为中华民族的伟大复兴而添砖加瓦。

云栖小镇无人售货超市体验,互联网+零售新模式初感受

互联网+行业另一重要的领域就是互联网+生活,是互联网+行业发展的一大推力与一大应用领域。而新零售又是互联网+生活的一个最明显的体现与最领先发展的项目。近年来,无人售货超市的概念逐渐被人们所知,并在各大城市进行了初步的试营业,使市民们能够亲身体验到互联网+领域为大家带来的便利。作为一座十分具有科技感的园区,云栖小镇中也坐落着一家无人售货超市作为互联网+新零售模式的体验点。队员们前往云栖小镇无人售货超市,亲身体验互联网+新零售模式与之为生活带来的极大便利。

队员们在无人售货超市入口处采集人脸信息,随后进入一个独立的玻璃房间中进行身体模型信息的采集与建模。采集完身体信息后,成员们逐一进入了无人售货超市选购商品。选购好了商品之后,成员们将商品带到一台收音机器之前,再次刷脸,并将选择的商品放在台面上进行扫描,机器的屏幕上出现了选购商品的信息与总价,随即完成付款,结束订单。这一过程用时很短,真正实现了“刷脸”选购商品。

此次实践团队在云栖小镇园区中体验的互联网+生活带来的便利,都是杭州这座智能化城市在各方面的缩影。他展现出了互联网+的丰富与多样,也正是智能城市的迷人之处,是队员们体验了互联网+,为人们带来的便利,见识了互联网+领域的新科技探究了互联网+行业发展改革的模式,感受了互联网+行业从业者门锁透露出来的敢于奋斗,乐于奉献砥砺前行的精神,是队员们备受鼓舞坚定的队员们为祖国该领域上更强发展而努力奋斗的决心,也是中国正一步一步坚定走在科技兴国道路上的证明。