弘深学院18级团支部学生参观渣滓洞进行缅怀先烈教育活动

发布时间:2019-05-16 阅读量:

为加强团员思想教育,响应习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的号召,增强自身修养。2019323日下午,弘深学院18级电子班、电气班、机械班团支部的团员参观了渣滓洞进行缅怀先烈教育活动,接受爱国主义和革命传统教育,缅怀革命先烈、追忆革命精神。

渣滓洞集中营位于重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有六一大逮捕案、小民革案、挺进报案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠许建业何雪松等,最多时达三百余人,此地还曾居住过小萝卜头和他们一家人。19491127日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。1988年,这里被国务院列为全国重点文物保护单位。如今,每年有上百万游人来此参观、凭吊烈士英灵。

满怀着对江姐等革命烈士的敬仰,我们走进了渣滓洞,亲眼看到了烈士们曾经战斗和生活的地方,对他们的英勇事迹有了更加详细的了解。在潮湿、阴暗的牢房中,我们看到了革命烈士写给兄弟姐妹们勉励革命斗志的励志诗,家书……可以想象到国民党反动派是如何利用潮湿阴暗的地牢来折磨我们优秀的共产党人的意志的。看到一张张英气勃勃的脸庞,他们是那么的年轻!所有的同学都肃然起敬,被先烈们那钢铁般的意志、不屈不挠、大义凛然、置生死于度外的精神和对共产主义的坚定信念激励着,立誓好好钻研功课,报效祖国!

参观结束后,同学们纷纷表示此次参观对自己的教育意义很大。18级机械班余咏涛发表感慨,说道:当参观渣滓洞时,我深深地被烈士们的革命精神所感染,看着每一间阴森的牢房,一个个英雄事迹在我眼前浮现,我也仿佛置身到当时白色恐怖的年代,感受到烈士们的铮铮铁骨,浩气凛然!

本次参观活动持续近四个小时,加强了团员们的革命思想教育,深化了爱国主义情感,增进了青年学子为共产主义事业而奋斗的责任感和使命感。

文字:尹宇慧 蔡嘉轩

摄影:蒋大东 魏硕彤